Не рекомендуется лицам моложе 16 лет

Комиссионная экспертиза

Эксперт В.В. КолкутинКолкутин Виктор Викторович

Эксперт в области
Судебно-медицинская экспертиза.

Почетные звания, ученая степень
Заслуженный врач РФ, профессор, доктор медицинских наук


 Перейти на персональную страницу...

В ст. 200 УПК РФ даны определение и характеристики комиссионной судебной экспертизе. Основное ее отличие в том, что она выполняется не менее, чем двумя экспертами одной специальности. При этом важно заметить, что комиссионный характер экспертизы определяется следователем (судом) либо руководителем судебно-экспертного учреждения, которому поручено производство данной экспертизы. Применительно к судебно-медицинским экспертизам можно выделить целую группу экспертиз, которые практически всегда будут комиссионными. К ним относятся:

- экспертизы по уголовным и гражданским делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников;

- повторные экспертизы (независимо от характера решаемых вопросов);

- ситуалогические (ситуационные) экспертизы;

- экспертизы в случаях комбинированной травмы.

Последнее время в практику государственных судебно-медицинских экспертных учреждений все активнее входит вариант так называемых «первично-комиссионных» экспертиз, когда исследование трупа проводит не один человек, а сразу комиссия экспертов. Такой подход представляется не только разумным, но еще и полностью соответствующим действующему законодательству. В этом случае не только эксперт, исследующий труп, но также и эксперты-гистологи, эксперты-биологи, эксперты-химики, эксперты, занимающиеся медико-криминалистическими исследованиями и т.п. имеют возможность присутствовать и участвовать во всех этапах исследования, применительно к сфере своих профессиональных интересов.

Организация и производство комиссионной судебной экспертизы возлагаются на руководителя судебно-экспертного учреждения либо на руководителей каждого из учреждений, если комиссионная экспертиза назначена в несколько учреждений.

При выполнении комиссионной судебной экспертизы каждый эксперт независимо и самостоятельно проводит исследования, оценивает результаты, полученные им лично и другими экспертами, а также формулирует выводы по поставленным следствием (судом) вопросам в пределах своих специальных знаний.

Если в результате проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, то они составляют единое заключение. В случае возникновения каких-либо обоснованных разногласий каждый из экспертов, принимавших участие в производстве экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие.

На практике такие разногласия встречаются достаточно редко и, как правило, экспертная комиссия приходит к единому мнению. Тем не менее, закон предусматривает такую возможность. При этом мнение большинства комиссии не является более предпочтительным, по сравнению с мнением меньшинства. В практике отечественного судопроизводства известны случаи, когда мнение всего лишь одного эксперта, противоречащее мнению десятка специалистов, признавалось судом в качестве допустимого доказательства. Главное в оценке экспертизы – ее объективность и научная обоснованность.

Вернуться в раздел Судебно-медицинская экспертиза