Методические материалы
Новое на сайте
![]() |
03.06.2016 16:23
Заявка на юридическую помощь03.06.2016 10:04
Экспертные организации Челябинская область03.06.2016 10:04
Экспертные организации Чувашская Республика03.06.2016 10:04
Экспертные организации Ямало-Ненецкий автономный округ03.06.2016 10:04
Экспертные организации Ярославская область |

Автоматизация методов исследования в области судебно-почерковедческой экспертизы
Ведущий раздела:
Жижина Марина Владимировна
Эксперт-почерковед, кандидат юридических наук, доцент кафедры криминалистики МГЮА имени О.Е.Кутафина, стаж экспертной работы с 1999 года. До 2005 года-эксперт ЛСЭ РФЦСЭ при Минюсте РФ, в настоящее время-негосударственный эксперт, член НП "Палата Судебных Экспертов". Работает в АНО "Экспертно-правовой центр "Документ".
Тел.: +7 916 676 14 81
Перейти в раздел: Почерковедческая экспертиза
Автоматизация методов исследования в области судебно-почерковедческой экспертизы
В области судебно-почерковедческой экспертизы разработаны научные и методические основы решения идентификационных задач, в том числе в отношении таких сложных объектов, как краткие записи и подписи, разработаны и разрабатываются методы и методики решения многих диагностических задач. При этом методы и методики исследования почерковых объектов носят как качественно-описательный (традиционный), так и количественный характер, предполагают использование математических подходов, статистического анализа, электронно-вычислительной техники.
Ряд методов и методик автоматизированы, имеют программное обеспечение и реализуются на ЭВМ. Так, для решения задачи о подлинности подписи, т.е. выполнении ее тем лицом, от имени которого она значится, или неподлинности, т.е. выполнении ее другим лицом с подражанием подлинным подписям, существует комплексная методика, имеющая программное обеспечение и реализуемая на ЭВМ, которая дает возможность эксперту придти к правильному выводу при решении таких сложных и плохо дифференцируемых объектов как краткие и простые подписи[1].
Разработана алгоритмизированная методика исследования подписей, выполненных в необычных условиях [2], которая позволяет решать целый ряд диагностических задач о необычных условиях выполнения подписей (об автоподлоге и подражании, о факте алкогольного опьянения в момент выполнения подписи, об обстановочных факторах – неудобной позе, подписывании документа в движущемся транспорте и др.).
[1] Комплексная методика установления подлинности (неподлинности) кратких и простых подписей (Методическое пособие для экспертов) ВНИИСЭ, М., 1987; Судебно-почерковедческая экспертиза малообъемных почерковых объектов. Вып. 2. Методики исследования текстов малого объема и кратких записей (Методическое пособие для экспертов) РФЦСЭ, М., 1996; Судебно-почерковедческая экспертиза малообъемных почерковых объектов. Вып. 3. Методики исследования подписей (Методическое пособие для экспертов) РФЦСЭ, М., 1997.
[2] Криминалистическое исследование подписей, выполненных в необычных условиях (намеренное изменение, подражание, состояние алкогольного опьянения и стресса), в целях установления их подлинности (неподлинности). Методическое пособие для экспертов. ВНИИСЭ, М., 1994; Исследование подписей, выполненных в необычных условиях (Методическое пособие для экспертов). РФЦСЭ, М., 2002.